вторник, 17 ноября 2015 г.

Усовершенствовании существующих и созданиеновых канатов для шахтного подъема.

В первые годы после освобождения Донбасса на подъемных установках применялись только канаты конструкций 6 X 19 и 6 X 37 точечного касания, которые не отличались от канатов довоенного времени. Основы конструирования и технологии изготовления шахтных подъемных канатов были впервые разработаны в трудах П. П. Нестерова.


Амортизационные канаты по ГОСТ 7665-80
С разработкой П. П. Нестеровым, Д. Г. Жидковым и Г. И. Йозефом теории рационального геометрического построения канатов удалось изготовить канаты линейного касания, а с изменением в 1956 г. Государственного стандарта (ГОСТ) на канаты из круглых прядей с линейным касанием были созданы условия для внедрения этих канатов на шахтном подъеме Донбасса.

Колодки прижимные косые  из фенопласта У2-301-07 для канатоведущих и отклоняющих шкивов многоканатных подъемных машин.
Дальнейшее усовершенствование канатов линейного касания за счет выбора оптимальных параметров их свивки дало возможность увеличить срок их службы до двух раз.
В настоящее время Волгоградским стале-проволочно-канатным заводом освоена технология производства канатов по ГОСТ 3085-55, которые успешно эксплуатируются на шахтах треста «Несветайантрацит» комбината «Ростовуголь». Этим же заводом проводятся работы по замене в шахтных канатах пенькового сердечника пластмассовым и металлопластмассовым. Трехграннопрядные канаты освоены и Харцызским сталепроволочно-канатным заводом.
Строительство глубоких шахт потребовало нового проходческого подъемного оборудования. Применявшиеся для проходки вертикальных стволов (до 400 м) бобинные подъемные машины с плоскими канатами не могли обеспечить проходок более глубоких стволов. Возникла необходимость в разработке конструкций круглых некрутящихся канатов. Создание их потребовало новых теоретических, лабораторных и промышленных исследований.
К первым работам по теории некрутящихся канатов относятся исследования С. Т. Сергеева, а в дальнейшем - К. А. Дубовика, в которых канат рассматривался как сумма винтовых пружин. Опытные образцы круглых некрутящихся канатов, разработанные во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации и механизации шахтного строительства (ВНИИОМШС), изготавливались на Харьковском канатном заводе. Такие канаты для промышленного использования изготавливает Харцызский сталепроволочно-канатный завод.
Продолжительными и всесторонними промышленными испытаниями были отобраны лучшие из конструкций некрутящихся канатов, которые нашли применение на проходках вертикальных стволов Донбасса и изготавливаются по техническим условиям Министерства черной металлургии (ЧМТУ) 5250-57 и АМТУ-5144-58 на Волгоградском и Харцызском стале-проволочно-канатных заводах.
Переход на разработку более глубоких горизонтов (800 - 1200 м) потребовал изыскания конструкций канатов, отвечающих новым условиям их эксплуатации и обладающих при том же диаметре большим разрывным усилием.
Эти работы велись под руководством П. П. Нестерова в Институте горного дела АН УССР.
Лабораторные испытания показали исключительно высокие усталостные свойства и увеличение разрывного усилия на 30% многослойных канатов линейного касания конструкции института горного дела АН УССР. Однако при промышленных испытаниях эти канаты расслаивались.
Повторные промышленные испытания этих канатов в 1959 г. на шахте им, Ленина треста «Несветайантрацит» после изменения технологии их производства и навески, показали, что их работоспособность по сравнению с серийными канатами увеличилась в 3,4 раза. Канаты этой конструкции, изготовленные по временным техническим условиям (ВТУ) 34-60, разработанным в Институте горного дела АН УССР совместно с Волгоградским канатным заводом, применяются не только на шахтах Донбасса, но и в других областях промышленности.
Однако широкое внедрение многослойных канатов, к которым относятся также канаты с металлическим сердечником, тормозится отсутствием необходимого количества надежных приборов для контроля проволок внутренних слоев канатов. С решением этой задачи многослойные канаты найдут широкое применение на подъемных установках, особенно при эксплуатации подъемных сосудов на весу, что предотвращает их расслоение.
Параллельно с работами по усовершенствованию и разработке новых конструкций прядевых канатов на Харцызском канатном заводе выполнены исследования по технологии производства проволок фасонного профиля малого размера. Этими работами положено начало освоения многослойных канатов закрытой конструкции для шахтного подъема. В 1958 г. этот завод освоил производство фасонных проволок с высотой профиля 1,8-2,5 мм.
ВНИИОМШС разработал технические условия ЧМТУ 460-61, а МакНИИ - ГОСТ 10508-63 на закрытые стальные подъемные канаты, которые изготавливаются Волгоградским и Харцызским сталепроволочно-канатными заводами.
По решению Совета Министров УССР Харцызским и Одесским стале-проволочно-канатными заводами по техническим условиям СТУ 76-101-64 и СТУ 77-100-64, разработанным в Институте геотехнической механики АН УССР, в 1964 г. изготовлены первые 240 т канатов с укороченными шагами свивки, которые направлены на 48 шахт Донецкого бассейна, где проходят промышленные испытания.
В 1965 г. этими же заводами для шахт Донбасса изготовлено еще 300 т таких канатов.
Результаты наблюдений за работой опытных канатов показывают, что на шахтах, где коррозионная среда не является главным фактором разрушения, срок службы их резко повышается. Хорошие результаты в повышении долговечности канатов с укороченными шагами свивки достигнуты на шахте им. Гаевого треста «Калининуголь», на шахте «Красный Профинтерн» треста «Орджоникидзеуголь» и других.
Срок службы канатов в 1960-1962 гг. составлял в среднем 10 месяцев, тогда как в довоенное время он был менее 6 месяцев.
Работы по усовершенствованию конструкций шахтных подъемных канатов и технологии их производства продолжаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий